sábado, 21 de setembro de 2013

Pré-projeto de Radicais Livres


Pré – projeto
Radicais Livres

Os radicais livres são átomos ou moléculas que estão com sua estrutura instável devido à falta de um elétron. Como forma de tornarem-se estáveis tiram um elétron de outra molécula, fazendo com que essa se torne o novo radical livre a tomar o elétron de um novo átomo, dando origem a um ciclo que poderá resultar em diversos danos ao organismo. Contudo, vale ressaltar que os radicais livres são fundamentais para o seu funcionamento, inclusive para a defesa contra infecções e só causam danos quando encontrados em excesso.
Entre os produtores de radicais livres, estão os AGEs, complexos rígidos de açúcar-proteína formados pela intensa ingestão de açúcar, que alteram as funções das proteínas, colágeno e elastina, responsáveis pela firmeza da pele, levando ao envelhecimento precoce.
Hábitos saudáveis, como a ingestão dos nutrientes essenciais ao organismo, evitando gordura, fritura, cigarro, bebida alcoólica, entre outros, são importantes para evitar o acúmulo dessas moléculas instáveis que podem proporcionar mutações genéticas, logo desenvolvimento de câncer, Mal de Alzheimer, Mal de Parkinson, além de outras doenças graves como, enfisema pulmonar, acidentes vasculares cerebrais, etc.
No entanto, não há necessidade de se preocupar ao extremo com o acúmulo dessas moléculas, pois existem formas bem simples de evitar as doenças citadas acima. Sendo uma delas, o consumo de antioxidantes, partículas de carga positiva que tem a capacidade de neutralizar a carga negativa dos radicais livres, que podem ser absorvidas através de uma dieta rica em hortaliças, leguminosas, cereais, frutas, frutos do mar, entre outros.
O blog a ser criado pelo grupo terá como objetivo trazer informações sobre o tema, abordando os aspectos positivos e negativos, causas do excesso, consequências e formas de tratamento, além de procurar esclarecer a relação do consumo de açúcar com a produção de radicais livres, já que atualmente a população está consumindo níveis cada vez mais altos de  açúcar em sua dieta.
Além disso, procuraremos manter o site atualizado com reportagens, pesquisas, artigos encontrados em diversas fontes, afim de proporcionar ao leitor o máximo de conhecimento a respeito do tema e sanar suas possíveis dúvidas.



Bibliografia
Radicais Livres
http://www.infoescola.com/bioquimica/radicais-livres/ (acessado em: 03/09)

Escrito por: Camilla Fernandes - 13/0104990
                  Camille Togo - 13/0105023
                  Brenda Vier - 13/0103811
                  Clara Nunes - 13/0106054
                  Juliana Cardoso - 13/0118044

Postagem por: Camille Togo - 13/0105023


Nenhum comentário:

Postar um comentário